• 问:碱性离子水为何用石蕊试纸无法测试为碱性?

    答:

    碱性离子水之水源系取自海洋生成水,与一般地下水或自来水来源不同,故矿物质含量较低,经电解之后其总硬度只有3~18PPM(as CaCO3),亦即矿物质离子含量较低,未能提供足够之缓冲效果让一般石蕊试纸显现应有酸碱度之颜色,但用玻璃电极便可以正确测量出其真正之pH值(酸碱度),而因为本碱性离子水之电导度极低,在45µs/cm以下,于测定时容易吸收空气中之二氧化碳而使pH值降低而失去样品pH真值。

    故利用pH计量测碱性离子水之pH值时,需用样品水浸泡电极,等待近平衡时再换样品水,并且不要搅动样品,避免溶入二氧化碳而影响实测值。另外利用指示剂比色法来测定pH值则误差范围较大,没有用pH计来得准确。

  • 问:为何用pH计量测碱性水之pH分别只有5.8与6.7,与产品标示pH在8.0~9.5 不符?

    答:

    因为当被测液体含碱性矿物质离子之量甚微时,其电导度不高,而玻璃电极量测物质之pH值则是利用量测被测体之电导度后,再经酸碱度计转换成pH显示出读值来。碱性离子水其总硬度(as CaCO3)只有3~18ppm与一般以自来水或地下水源之硬度在60ppm以上相比低了许多,没有足够的钙、镁等离子之支撑,因此量测时没能让电极立即迅速反应显示正确读值,需反复多次量测,让电极充分感应电导度后才能量取正确pH读值。

    以本厂经验如采用测一般中性偏酸性之pH计来测碱性水时,也会有pH值只有6.5~7.2之现象发生,但是利用pH计之电极重复量测3~4次以上直至pH不再上升时即可获得真正之pH值(未达真正pH时会持续上升,达到真正pH后会慢慢下降,取其最高点为真正pH值),目前本厂都另备一台pH计作为量测碱性水pH之用,避免因电导度之敏感度问题影响正确之pH读值。

  • 问:碱性离子水开瓶后要马上喝完吗?可以放多久?

    答:

    最好在当天喝完,而且瓶盖要随时锁紧。因为放久容易产生卫生问题,另外碱性离子水之酸碱值也会因为开放长时间与空气中之二氧化碳接触而变为偏向中性。

    一般而言倒出来的要马上喝掉,剩下残留在瓶内而且瓶盖锁紧的话,存放3~5天酸碱值还不会变化多少,但为了卫生问题还是尽快喝完为宜。

  • 问:碱性离子水一天只能喝一瓶吗?(因为标上有一日一瓶之口号)喝多少才正常?

    答:

    正常人每日需补充水分2500cc才足够,但因为还有其它饮食、水果也有水分吸收,所以每天在补充2瓶碱性离子水(1700cc)应该足够,并不限定每天只能喝一瓶,而是每天至少要喝一瓶的意思。

  • 问:怀孕的妇女可以喝碱性离子水吗?

    答:

    除非有异常体质或潜在病因经医生嘱咐禁止饮用碱性离子水,否则应该可以和一般正常人一样饮用;如果喝了有不正常反应则应马上停止饮用。

  • 问:碱性离子水与海洋生成水有何差异?

    答:

    海洋生成水是属于一般饮用水,PH在6.5左右,属小分子团水且口感甚佳,适合平时补充水分或泡茶、烹煮之用。

     碱性离子水则是采用生成水添加电解质后加以电解,产生碱性水及酸性水,酸性水排放掉,碱性水再加以除菌充填包装,因为经过电解所以碱性水之分子团比生成水还小,而且含有微量之矿物质(钙、镁、钾、钠),PH则在8.0~9.5,适合平时保健、调整体质、保养身体使用,如当作平时补充水分饮用更有上述之功能。

  • 问:包装水宝特瓶(PET瓶) 要注意哪里些事项及储放环境

    答:

     

    宝特瓶的原料聚对苯二甲酸乙二酯英文Polyethylene terephthalate,简称「PET」),宝特瓶具有韧性佳、质量轻、不透气、耐等特点,为装盛水、汽水果汁、碳酸饮料等之常用容器,自1980年代问世后即攻占饮料容器市场,成为世界级的包装材料。但耐热性低,所以不能装盛高温液体,也应避免放置在烈日下及无空调内等高温环境,宝特瓶可以回收再制与再利用,使用后该送往回收点或分类交由资源回收系统进行回收。

    由于宝特瓶材料其产制特性、考量开瓶饮用后及再盛装内容物之污染、杀菌清洁不易等因素,尤其瓶口就口饮用后容易污染蕴藏细菌,重复使用便容易感染不明病菌,不利身体健康。所以PET瓶仅适合做为一次性容器之使用,为了个人长期饮用之安全、卫生,不建议重覆使用PET空瓶当作饮料容器。

     

    包装水之贮存条件应在室温及阴凉处,避免高温或阳光照射,因宝特瓶容易吸附空气中所散发之异味,尤其是具有挥发性之芳香剂、清洁品、樟脑丸、松香水等,若包装饮用水产品与此类物品共同储放于通风不良之场所时,经过一段时间之后,其瓶身即可能会吸附其异味而影响饮用者饮用时之口感与味觉,尤其是就口饮用时相当明显,虽然瓶中之水质不受影响,单独倒出于杯碗中饮用并无异味,但仍会令消费者误以为质量异常而不敢饮用。故建议整箱购买者或经销通路商需将包装饮用水产品与具挥发性气味之物品区隔存放并注意环境通风,以避免此种情形发生。

 
 
台盐实业股份有限公司 TAIYEN BIOTECH CO., LTD. 地址:台南市南区健康路一段297号 电话:+886 6 2160-688 免费服务专线:0800-230-990 版权所有 ©
 
  您是第造访来宾 WEB DESIGN:VIsIOnColoR